Стоимость ликвидации общества с ограниченной ответственностью

Ликвидация предприятия – процесс более сложный и трудоемкий, чем открытие фирмы. Коммерческая деятельность юридического лица связана с различными обязательствами и многообразием финансово-хозяйственных операций. Чем дольше существовала фирма, тем выше риск совершения ошибок и просчетов при реализации планов развития бизнеса. Главные требования, предъявляемые к ликвидируемой компании, – отсутствие долгов и претензий со стороны наемных работников, ФНС, внебюджетных органов и прочих надзорных служб.

В период добровольного прекращения деятельности компании осуществляется аудиторская проверка бухгалтерского, налогового, кадрового учета и юридическая правомерность сделок. В стоимость ликвидации включаются все расходы, связанные с дополнительными начислениями, к которым относятся штрафы, пени, недоплаты из-за неправильных расчетов или толкований законодательства. В некоторых случаях эти суммы настолько велики, что сам процесс прямого закрытия фирмы приводит к огромным затратам, несопоставимым с финансовыми возможностями ООО и его учредителей. Именно по этой причине многие компании прибегают к альтернативным методам ликвидации юридического лица, которые предусматривают реорганизацию компании несколькими законными способами.

Прямые расходы по ликвидации предприятия

Прямые расходы по ликвидации ООО – это установленные государством фиксированные платежи, сумма которых не зависит от масштабов и формы собственности закрываемого предприятия. К ним относятся:

  • государственная пошлина,
  • нотариальные услуги.
  • консультационные и юридические услуги;
  • плата за размещение объявления о закрытии фирмы в СМИ.

К расходам, величина которых прямым образом определяется спецификой деятельности ООО, количества наемных сотрудников и объема производства, относятся выплаты по долговым обязательствам. Это заработная плата и компенсации наемным работникам, бюджетные платежи, оплата задолженности поставщикам энергоресурсов, неустойки за расторжение договоров и другие. Перед закрытием фирмы необходимо погасить долги перед всеми кредиторами – банками, инвестиционными компаниями, прочими финансовыми организациями. Только «чистое» предприятие подлежит добровольной ликвидации. 

Оформление документов

На общую стоимость ликвидации компании влияют:

  • состояние кадрового, бухгалтерского, налогового учета;
  • количество видов деятельности и их специфика;
  • особенности структуры компании (наличие филиалов, представительств, подразделений усложняет процесс ликвидации).

Добровольная прямая ликвидация ООО выгодна компаниям, у которых нет долгов, текущих судебных дел, соблюдены требования ТК по расчетам с наемными работниками, грамотно поставлен бухгалтерский учет, за последние два года не было руководящего состава. В этом случае стоимость закрытия фирмы обойдется в 30–50 тысяч рублей, длительность процедуры варьирует от 2,5 до 4,5 месяцев.

Затраты на альтернативную форму закрытия ООО

Прямая ликвидация предприятия не подойдет компаниям с большими долгами (более 1 млн рублей), неурегулированными вопросами с ФНС и страховыми фондами, проблемами в организации бухгалтерского учета. В этом случае учредители прибегают к альтернативным способам, к которым относятся реорганизация (слияние, присоединение), продажа бизнеса (путем продажи долей уставного фонда и смены учредителей), закрытие фирмы через офшоры, банкротство.

Все перечисленные способы (за исключением банкротства) позволяют ликвидировать фирму в течение одного-двух месяцев. При этом долги предприятия не списываются, а переходят к новому руководству.

Услуги компаний, занимающихся альтернативной ликвидаций, оцениваются от 20 тысяч рублей (верхний предел не определен). Процедура включает множество трудоемких операций, поэтому рассчитывать конечную стоимость ликвидации можно только после экспертной оценки бизнеса и составления калькуляции.

Банкротство – сложный многоэтапный процесс, предусматривающий проведения процедуры финансового оздоровления и изыскание резервов для выплат долгов кредиторам. При отсутствии возможностей для погашения обязательств долги списываются, компания прекращает существование.