Реорганизация ООО в фермерское хозяйство

Вопрос о смене статуса юридической формы субъекта предпринимательства встает перед представителями бизнеса в тех случаях, когда возникают сложности в дальнейшем развитии, планируется смена видов деятельности либо изменяются условия хозяйствования.

Если индивидуальное предпринимательство и деятельность ООО хорошо изучены, вопросов по КФХ (крестьянское фермерское хозяйство) становится все больше. В частности, предприниматели, работающие в аграрном секторе, интересуются, не является ли более выгодным решением регистрация КФХ. Можно ли реорганизовать ООО в КФХ и насколько это целесообразно? Чтобы ответить на эти вопросы, надо отметить особенности крестьянско-фермерского хозяйства и отличия от других форм собственности.

Определение и статус КФХ

КФХ – объединение лиц по родственным связям с целью осуществления деятельности в аграрном секторе. Учредителем хозяйства является индивидуальный предприниматель, с которым заключают договоры остальные участники. Все работники, включая учредителя, наделены равными правами.

Привлекательность фермерства состоит в предоставлении существенных льгот по налогам, оказании государственной поддержки в рамках целевых программ, широком выборе видов деятельности, где можно организовать семейный подряд. В числе недостатков выделяют зависимость от природных и погодных факторов, высокие затраты по созданию бизнеса, нестабильный спрос на продукцию, сложности со сбытом.

Схожесть КФХ с ООО состоит в наличии возможности использовать наемный труд, обязательствах по сдаче отчетности, начислению и уплате налогов. КФХ имеет право выбирать систему налогообложения (общую, упрощенную, ЕСХН), заключать договоры аренды на землю спецтехнику и другие виды имущества от имени организации. Граждане, являющиеся членами КФЛ в форме юридического лица, не могут одновременно работать в другом фермерском хозяйстве.

Нормы закона по преобразованию ООО

В соответствии со статьей 86.1 ГК РФ, фермерское хозяйство может создаваться в качестве юридического лица, однако вновь созданное предприятие не будет иметь статус хозяйственного товарищества, хозяйственного общества или производственного кооператива. Именно поэтому отсутствует возможность преобразования общества с ограниченной ответственностью в крестьянское (фермерское) хозяйство.

Согласно российскому законодательству (нормы Гражданского кодекса и положения закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»), юридическое лицо в качестве ООО может преобразовываться в хозяйственные общества другого вида либо в хозяйственные товарищества и кооперативы. Эти нормы закреплены в статьях 69 и 92 ГК РФ и в статье 56 закона № 14-ФЗ от 08.02.1998 г.

Таким образом, ООО может преобразовываться только в акционерные общества, производственный кооператив или в хозяйственное общество. Для регистрации КХЛ требуется наличие определенных признаков (в частности, родство участников) и наличие условий для ведения сельскохозяйственной деятельности. ООО имеет право развивать бизнес в аграрном секторе, но без получения тех льгот и полномочий, которые предусмотрены для крестьянских (фермерских) хозяйств.