Основные способы поглощения компаний

Юридические лица в правовом поле России могут осуществлять множество действий, которые как-то связаны с их основным родом занятий, одним из них является реорганизация. Как правило, она захватывает два отдельных ООО, но в процессе может участвовать и больше лиц. Чаще всего под реорганизацией понимают поглощение компаний, в рамках чего одна фирма входит в состав другой. Процедура преследует определенные цели и может осуществляться несколькими способами.

Для чего проводят поглощение

Любое предприятие ставит перед собой одну ключевую задачу – постоянное расширение с целью удовлетворения текущих запросов и получения конечной прибыли. Однако зачастую самостоятельно реализовать ее проблематично ввиду определенных ограничений: небольшой штат, отсутствие конкретных активов, доступа к рынкам сбыта и пр. Важными и полезными инструментами может обладать другая компания – это могут быть технологии, недвижимое и движимое имущество, пакет акций и т. д. В ходе заключения определенных договоров она входит в состав первого предприятия, завершая процесс поглощения. В результате основное юридическое лицо получает доступ к нужным для развития и расширения активам.

Способы поглощения компаний

На данный момент существует три основных метода проведения процедуры:

  • налаживание выгодных взаимоотношений с руководящим составом другого предприятия;
  • приобретение контрольного пакета ценных бумаг;
  • покупка активов фирмы в процессе ее банкротства.

Каждый способ следует рассмотреть подробнее. В первом случае не происходит поглощение как таковое с юридической точки зрения – фирма продолжает официально существовать, осуществлять свою основную деятельность. Но при этом заинтересованная компания через менеджмент получает доступ к нужным активам. Это будут своего рода неформальные отношения, которые обеспечивают выгоду обеим сторонам. Например, предприятие с нужными активами предложит основной фирме особо выгодные условия сотрудничества, возможность использовать технику и имущество. Как правило, такой вариант актуален при работе с государственными структурами, акции которых приобрести проблематично (или как-то повлиять на будущее банкротство). Минус способа заключается в том, что все держится на неуставных отношениях, не имеющих какого-либо документального подтверждения, в случае смены руководящего состава новые управляющие могут отказаться вести дела.

Второй способ представляет больше возможностей в правовом поле. Это уже полноценное поглощение, имеющее под собой документальную базу. Основная компания в ходе соответствующей сделки приобретает контрольный пакет акций (как правило, 50% + 1 акция). В результате чего получает право контролировать основную деятельность фирмы, что и делает ее полноправным владельцем. Вторая компания не перестает существовать, однако ее рабочий процесс теперь сильно зависит от владельцев ценных бумаг. Способ действенный, защищен законом и не имеет подводных камней. Однако есть одна сложность – необходимость во вливании крупных сумм средств для приобретения ценных бумаг. К тому же руководящий состав, владеющий акциями, может отказаться их продавать.

Третий способ в плане реализации потребует больше всего времени. Однако он имеет самые низкие издержки. Суть заключается в том, что компания планомерно приобретает задолженности интересующего его предприятия (например, по оплате товаров или услуг). Так как долги есть практически у каждого юридического лица, то этот процесс будет протекать без особых осложнений. После накопления достаточной суммы фирма может потребовать инициировать процедуру банкротства. Если компания не в состоянии погасить задолженность, она становится банкротом, а имеющееся имущество используется для погашения долгов, то есть переходит во владение основного предприятия. Реализация может проходить как в рамках конкурса, так и по личному обращению с предложением о продаже. Результатом является поглощение активов второй компании.

Как видите, способов реализовать несколько. В каждом случае подбирается оптимальный вариант, учитывающий специфику отрасли, текущее состояние юридического лица и поставленные задачи.