Может ли учредитель закрыть ООО без директора?

Ликвидация ООО – процесс долгий, ответственный и трудоемкий. Чем больше обязательств у предприятия, тем сложнее процесс прекращения деятельности и урегулирования финансовых конфликтов. Процедура банкротства вовсе не предполагает списание долга в полном объеме и освобождение учредителей от финансового бремени. Списываются лишь те виды задолженности, которые невозможность погасить после продажи активов компании и изыскания прочих внутренних резервов.

Ликвидация ООО с одним учредителем

Юридическое лицо прекращает деятельность по решению учредителей, что фиксируется в протоколе собрания. Если учредитель один, решение принимается единолично, что значительно упрощает процедуру закрытия компании. Если учредитель является одновременно директором, процесс ликвидации максимально ускоряется.

В первую очередь сокращается перечень представляемых в ФНС документов, во вторую – сужается круг ответственности. Главная задача ликвидатора (он же руководитель и учредитель) – выплатить деньги по кредитным обязательствам, внести налоги и прочие обязательные отчисления.

Ликвидация без директора

Ликвидация ООО без директора возможна лишь тогда, когда руководитель не является учредителем и кредитором фирмы. В этом случае руководитель равен в правах с другими наемными работниками, которым положены компенсационные выплаты при увольнении (по соглашению сторон или сокращению штатов). Несмотря на то, что учредители принимают решение о закрытии фирмы без учета мнения руководителя, его приглашают на собрание, где обсуждается вопрос о ликвидации компании.

Если директор – учредитель, он обладает теми же полномочиями, что и другие участники общества. Размер его доли пропорционален внесенному вкладу в Уставный капитал. Учредители (или другой орган, имеющие полномочие на закрытие предприятия) создают ликвидационную комиссию, определяют порядок и сроки законодательных действий. Ликвидатор выступает в суде от имени юридического лица.

Ликвидационная комиссия действует в интересах участников общества, наемного персонала и кредиторов. Генеральный директор, как и другие учредители, обязан предпринять все возможные действия (в рамках закона) для погашения долговых обязательств. Закрыть предприятие без директора-учредителя нельзя, если речь не идет о форс-мажорных и исключительных обстоятельствах.

Роль директора в ликвидации фирмы

Директор осведомлен о финансово-хозяйственной деятельности фирмы детально, он несет ответственность за все операции предприятия. В большинстве случаев убыточность компании во многом связана с ошибочными действиями руководства, неверной оценкой возможностей предприятия, недостаточной компетентностью в области разработки экономической стратегии. В ходе процедуры ликвидации компании директор дает пояснения, консультирует, отвечает на вопросы арбитражного управляющего, помогая составить объективную оценку о причинах банкротства.

В тех случаях, когда директор, не являющийся учредителем, не имеет возможности участвовать в ликвидационном процессе, он выдает доверенность учредителю, наделяя его правом ставить подпись на юридически значимых документах. Вопрос, может ли учредитель закрыть ООО без директора, решается автоматически. При наличии нотариально заверенной доверенности у одного из учредителей предприятие закроют без участия руководителя фирмы.