Ликвидация ООО при отсутствии деятельности

Фирмы, которые не ведут хозяйственной деятельности, не являются редкостью. Этот вывод несложно сделать, просмотрев статистику нулевых балансов. Зарегистрировать ООО не представляет сложности, а вот развивать успешный бизнес получается не у всех. Как результат – организация по факту существует, а хозяйственная деятельность отсутствует. Почему ликвидация ООО при отсутствии деятельности становится актуальной, объяснить несложно. Во-первых, необходимо регулярно сдавать отчеты в ФНС и внебюджетные фонды, во-вторых, надо тратить собственные средства на поддержку бухгалтерских программ, а также следить за измененьями в законодательстве, вести документооборот (даже с нулевыми показателями). Достаточно один раз пропустить срок по сдаче отчета, как тут же последует штраф. Поэтому ликвидация недействующего ООО является актуальным вопросом для учредителей и руководства. 

Особенности закрытия ООО при отсутствии деятельности

Чтобы понять, как закрывать ООО без деятельности, надо получить представление о структуре и специфике предприятии. Вопросы, представляющие важность для проведения процедуры – это:

  • наличие (отсутствие) долгов перед банками, персоналом и контрагентами;
  • величина собственных активов;
  • длительность времени «бездействия».

Если ООО не работает 3 года, то закрыть предприятие налоговая служба может в принудительном порядке. Такое решение принимается в тех случаях, когда в течение указанного срока не было движения по расчетному счету, не проводились кассовые операции, не предъявлялись претензии со стороны кредиторов.

Отсутствие долгов по налогам и обязательным сборам значительно упрощает процедуру закрытия юридического лица. Но на практике налоговая служба нечасто принимает подобные решения, предпочитая переводить предприятие в категорию «временно неработящих организаций».

Если ООО не будет подавать отчетность в течение 12 месяцев, фирму также могут принудительно исключить из списка ЕГРЮЛ, но насчитают штрафы за каждый не представленный отчет. Само собой, это решение трудно назвать эффективным.

Добровольное закрытие ООО без деятельности

Добровольное закрытие предприятия происходит в соответствии с законодательными нормативами, в общем порядке:

  • Проводится общее собрание, принимается решение учредителей.
  • Составляется протокол с подписями участников общества.
  • Назначается состав ликвидационной комиссии.
  • Подается уведомление в ФНС.
  • Публикуется оповещение в СМИ о ликвидации фирмы.
  • Формируется промежуточный ликвидационный баланс.
  • Погашаются долги перед кредиторами.
  • Составляется ликвидационный баланс.
  • Закрывается расчетный счет.
  • Выдаются документы об исключении ООО из реестра ЕГРЮЛ.

Это упрощенная и обобщенная схема закрытия предприятия, которая применяется для всех юридических лиц. Как правило, у неработающих фирм нет долгов по кредитам и перед наемными работниками (иначе в бухгалтерских документах отражались бы соответствующие операции, а баланс не был бы нулевым). Все уведомления, передаваемые в ФНС, заполняются на бланках установленного образца, в строго определенные сроки. За несвоевременную передачу сведений о ликвидации фирмы полагается штраф. Дополнительные штрафы могут быть начислены при выявлении ошибок при налоговой проверке.

Эффективная помощь в закрытии неработающего ООО

ЮК «Столица» проведет ликвидацию ООО по справедливой цене, гарантируя соответствии законодательным требованиям. Подготовка документов и взаимодействие с надзорными органами осуществляется опытным специалистом на всех этапах ликвидации. Вы получите документы об исключении предприятия из списка ЕГРЮЛ в течение двух месяцев от принятия решения на собрании учредителей.

Оставляйте заявку на сайте либо позвоните по контактному телефону, если возникнет необходимость в дополнительной консультации.