Ликвидация ООО по суду

Ликвидация ООО через Арбитражный суд осуществляется в добровольном или принудительном порядке. Причиной добровольного закрытия фирмы является низкая эффективность бизнеса, повлекшая убытки и образование крупных долгов. В тех случаях, когда руководство компании не имеет возможности расплатиться с кредиторами, инициируется процедуры банкротства. Принудительная ликвидация ООО по решению суда чаще связана с грубым нарушением законодательства – как умышленного, так и неумышленного характера.

Основания для принудительной ликвидации ООО

Ликвидация ООО в судебном порядке осуществляется при выявлении следующих фактов:

  • недействительная регистрация предприятия;
  • нарушение закона о лицензионной деятельности (ведение деятельности без разрешительного документа);
  • грубое нарушение положений устава со стороны руководства;
  • присвоение руководством прав на объекты интеллектуальной собственности, принадлежащих третьим лицам;
  • систематическое ущемление прав наемных сотрудников;
  • нарушение законов СРО;
  • признаки фиктивности создания предприятия.

ООО закроют по суду при обнаружении (и доказательстве) случаев мошенничества, осуществлении запрещенных законом видов деятельности, отсутствии правоустанавливающих документов.

Кто подает заявление в суд

В случае инициирования принудительной ликвидации ООО по решению суда, заявление подают отделения ФНС, органы государственной и муниципальной власти, представители Генеральной прокуратуры, Таможенной и Антимонопольной службы. Подавать иск имеют право учредители ООО, выявившие нарушения законодательства. Суд принимает иск при наличии веских оснований для принудительного закрытия предприятия.

Этапы закрытия ООО по суду

Истец подает заявление в суд, прикладывая доказательные документы. Суд проводит расследование, назначив экспертную комиссию. По результатам расследования проводится заседание, на котором принимается решение о ликвидации.
В случае, когда суд признает недостаточность доказательной базы или сочтет аргументы истца неубедительными, формируется отказ от рассмотрения дела. К бесспорным доказательствам относятся:

  • служебная переписка, подтверждающая незаконные действия;
  • показания свидетелей;
  • договоры и акты об осуществлении услуг без наличия лицензии;
  • отсутствие разрешений на выполнение определенных видов деятельности.

Суд назначает ликвидатора из списка арбитражных управляющих, если предприятие фактически не ведет деятельности на дату подачи заявления, является финансово несостоятельным или если в отношении руководства возбуждено уголовное дело.

Ликвидация ООО по суду, согласно пошаговой инструкции, осуществляется в установленном законом порядке. В случае принудительного закрытия фирмы, когда поводом для прекращения деятельности является грубое или неоднократное нарушение законодательства, решение принимается без учета мнения участников общества (учредителей).

При ликвидации компании в связи с финансовой несостоятельностью необходимо провести ряд подготовительных действий, включающих сбор собрания учредителей, составления протокола, подачу заявления в ФНС, публикацию в СМИ, составление промежуточного ликвидационного баланса. В любом случае при добровольной и принудительной ликвидации ООО суд должен доказать наличие веских оснований для закрытия фирмы. Наиболее распространенными причинами на практике считаются финансовая несостоятельность, убыточность бизнеса, невозможность оздоровления бизнеса и проведения расчетов с кредиторами.

Расчеты с кредиторами и наемными работниками

Арбитражный управляющий, назначаемый судом, определяет стоимость активов, которые включаются в конкурсную массу для продажи на аукционе. Полученные от торгов средства направляются на оплату налогов, погашение долгов перед наемными работниками и кредиторами. Уволенные сотрудники получают компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие и прочие выплаты, полагающиеся по условиям трудового договора.

Ели выручка от проданного имущества не покрывает долговых требований, кредиторы имеют право в течение трех лет после закрытия фирмы подать иск о привлечении руководителей и ликвидатора к субсидиарной ответственности. Суд принимает решение, учитывая все значимые обстоятельства и использованные ответственными лицами возможности.