Ликвидация ООО, если учредитель юрлицо

Ликвидация компании является сложным процессом, требующим соблюдения многих деталей. Большое количество вопросов связано с ликвидацией ООО, одним из учредителей которого является юридическое лицо. Стоит отметить, что Гражданский кодекс закрепляет за юридическим лицом право ликвидации ООО разными способами:

  • по решению учредителей в добровольном порядке;
  • в соответствии с решением судебных органов в принудительном порядке;
  • путем реорганизации, подразумевающей прекращение деятельности одной компании и появление на месте ее другой фирмы.

Этапы ликвидации ООО с учредителем юридическим лицом

  1. Принятие решения о ликвидации компании учредителями.
  2. Создание ликвидационной комиссии.
  3. Уведомление налоговой службы и ликвидации фирмы.
  4. Публикации в средствах массовой информации.
  5. Выявление задолжников и погашение кредитных обязательств.
  6. Формирование ликвидационного баланса.
  7. Получение документов о ликвидации ООО.

Основная особенность ликвидации при наличии учредителя – юридического лица заключается в распределении имущества предприятия. Стоит определить, а также передать доли и часть прибыли.

Юридическое лицо вправе представлять генеральный директор или другое лицо, уполномоченное на это. В нотариальной доверенности должны быть отражены все необходимые пункты, по которым представитель имеет право принимать решения от лица компании.

Осуществление выплат

Согласно законодательству, ликвидационная комиссия компании распределяет выплаты после того, как фирма закрыла все долги и вернула средства от должников. Оставшееся имущество равномерно распределяется между всеми учредители в соответствии с суммой первоначальных вкладов. Под имуществом компании подразумеваются не только материальные блага (недвижимость, денежные средств и пр.), но и имущественные права, в том числе вклады, ценные бумаги, инвестиции.

Передача долей являет собой возврат уставного капитала тому, кто его вносил, и регулируется заключением соглашения.

Если ликвидировано юрлицо-учредитель

Одним из учредителей компании может быть юридическое лицо, которое прекратило свою предпринимательскую деятельность. Тогда следует руководствоваться положениями устава компании и выполнить одно из действий:

  • долю юридического лица распределить между оставшимися учредителями;
  • долю юрлица распределить между участниками, учредителям участника выплатить стоимость доли.

Вне зависимости от выбранного способа, у фирмы остаются правопреемники. Стоит также помнить, что наличие одного учредителя в виде ликвидированного юридического лица не делает компанию ликвидированной. Она все равно будет фигурировать в реестрах и налоговой базе. Для отсутствия проблем нужно ликвидировать и второе ООО или определить правопреемников. Если никакие действия не предприняты, государственные инстанции могут начать принудительную ликвидацию.