Как закрыть ООО при наличии долгов

Вопрос, как закрыть ООО с судебным приставом, является актуальным для многих неэффективных предприятий. Если коммерческая деятельность не приносит прибыли, убытки растут стремительно. Возрастают долги по зарплате, увеличивается задолженность перед контрагентами и банками. Получение нового кредита лишь на время помогает стабилизировать ситуацию но в дальнейшем положение бизнеса становится еще более тяжелым. Ликвидация ООО при наличии долгов – вынужденная мера, которую учредители используют в тех случаях, когда исчерпаны все возможности для оздоровления предприятия. Инициатором процедуры банкротства могут выступать руководители, учредители, государственные органы (ИФНС, Пенсионный фонд) и кредиторы. Дела по закрытию предприятия в добровольном или принудительном порядке рассматривает Арбитражный суд.

Основания для закрытия предприятия по суду

В исковом заявлении, подаваемом в Арбитражный суд, должны быть указаны веские причины, предусмотренные нормами закона. Основаниями для принудительного закрытия фирмы становятся противоправные действия руководства, грубые и (или) многократные нарушения закона. Ликвидация ООО с долгами без принуждения – более сложная процедура, направленная на изыскание внутренних резервов для погашения задолженности перед кредиторами и освобождение учредителей от финансового бремени.

Процесс ликвидации происходит по строго определенным правилам, предусматривающим:

  • принятие решения о прекращении деятельности на общем собрании учредителей (отражается в протоколе);
  • подачу заявления о ликвидации фирмы в ФНС;
  • публикацию в СМИ о начале ликвидации;
  • составление промежуточного ликвидационного баланса;
  • выплату долгов кредиторам (если есть средства);
  • составление ликвидационного баланса после урегулирования финансовых вопросов;
  • регистрацию прекращения компании.

В ходе банкротства предусмотрен этап аукционной продажи имущества предприятия для выплаты долгов кредиторам.

Роль арбитражного управляющего

Делами по закрытию фирмы занимается арбитражный управляющий, который проверяет деятельность предприятия за последние годы, чтобы установить причину банкротства. Внимательно анализируются все сделки компании, движение финансовых потоков и товарно-материальных ценностей.

Бывают случаи, когда в ходе проверки выявляются признаки ложного банкротства, которое инициируется учредителями с целью списания огромных долгов. Поднимается вопрос о субсидиарной ответственности соучредителей фирмы за попытку признать компанию несостоятельной. Цель работы арбитражного управляющего – изыскать средства для удовлетворения требований кредиторов и списать долги, не подлежащие погашению. То есть при банкротстве аннулируются лишь те финансовые обязательства, которые невозможно выполнить после продажи активов компании.

Можно ли закрыть ООО без суда?

Необходимость закрыть ООО с судебным процессом возникает при неурегулированных финансовых вопросах. Если учредители приняли решение о закрытии фирмы, после чего выплатили долги персоналу, банкам, налоговой службе, контрагентам и иным кредиторам, предприятие будет закрыто без суда. Налоговая проверка является обязательным этапом при ликвидации предприятия, поскольку надзорные органы обязаны установить факт отсутствия задолженности перед бюджетом и достоверности предоставляемых сведений в финансовой отчетности.

Судебный процесс может быть инициирован ФНС при несогласии руководства фирмы с обнаруженными недоимками по обязательным платежам, начислением санкций за нарушение ведения бухгалтерского и кадрового учета. Суд установит, насколько обоснованными являются требования надзорных органов, и вынесет соответствующее решение. Если предприятие погашает штрафы в добровольном порядке, проблем с закрытием фирмы не возникает, исковое заявление в суд не подается.